今年もハーブ入り♪塩漬けレモンは発酵調味料で、
フランス、中東やモロッコあたりの伝統的な保存食の定番、地中海料理には欠かせない調味料。
ジェイミーオリバーのハーブ塩漬けレモンでは1.2年もつと何かで読みました。
パスタはこれにニンニク混ぜるだけで美味しいです。
クリームパスタにも合う(*^▽^*)
サラダには刻んでジャンジャン使います♪
こんなサンドイッチにも
ピラフの仕上げに混ぜたら最高です‼
柑橘類の皮の効能・レモン皮の効能
脳活性や認知症予防によい。レモン皮にはクエン酸が含まれ、免疫アップの救世主である唾液の分泌促進をすることから「免疫アップ」作用が有名。
クエン酸は疲労回復にも良い。唾液には若返り作用があるのでそれが分泌促進されるわけですから有難い成分。
防カビ剤不使用オーガニックレモン使ってみました!
【塩漬けレモン】
材料
レモン クシ切り 500g
塩 100g
フェンネル ローズマリー適量
ローリエ 3枚
作り方
①瓶を煮沸消毒して冷ます。
②レモンを入れて塩とハーブを入れて
③上からレモン、塩、ハーブを重ねる
④室温で数日置いて上下して塩を回し、レモンがしんなりしたら使える♪
1年もつそう。ハーブ入りは早く使い切りたい。
つたないレシピですがとクリック頂けたら嬉しいです
レシピブログに参加中♪