茹で過ぎて潰れかけた豆で
美味しくカサ増しヘルシーにヾ(@°▽°@)ノ
気温差激しい時は何かと発作が増える?そうです。
私は涼しいと焼き物が食べたくなりますやっぱり餃子は止まらない
こういう時期だからこそ、ニンニク生姜たっぷりのスタミナ料理
梅の効能・栄養価
梅やレモンなどに多く含まれるクエン酸。乳酸の生成を減少させて疲労回復に効果的に働く。
酸化を事前に防止する抗酸化作用により自然治癒力・免疫力をアップさせる。
シソ・大葉の効能・選び方
緑の濃いものを選ぶと良い。
β-カロテンが大量に含まれているので免疫力アップ、抗酸化作用があると言われている。
ロスマリン酸(ポリフェノールの一種)も含まれており抗アレルギー・アンチエイジングに良い。
2014スパイス大使今月のテーマに使わせて頂くスパイス
これをいただきました!
香りが良いだけじゃないスパイスパワーヾ(@^▽^@)ノ
ありがとうございます
オリエンタルな香り♪五香粉のパワー
消化促進、抗菌作用など。代謝もアップにも良いとされる少量ずつ適度に摂取すると良い。
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【パリッと羽根つき♪免疫アップ梅餃子】
<材料 3人分 >大判皮20個分/普通の皮32個分
●具
*筍水煮 微塵切り 50g
*戻した干椎茸 3枚 微塵切り
*大葉 20枚 細切り
*空豆 潰れる位柔らかく茹でたもの 70g
*豚挽き肉 300g
●調味料
※GABAN五香粉パウダー 小匙1弱
*生姜すりおろし 適量
*にんにくすりおろし 適量
*片栗粉 大匙1半
*練梅 大匙2
* 蜂蜜 大匙1
*胡麻油 大匙2
●焼き油 少々
●餃子の皮大判20枚
(筍入りなので大判の方が包みやすい)
〈作り方〉
1上記●調味料●具(刻む)を混ぜ皮で包む。大葉は半分カットして一緒に包んでも良い。
2 油を熱したフライパンに餃子を乗せ熱湯を底が隠れる程度に注ぎ
こんな感じに透明感が出るまで中火で焦がさないよう蒸し焼きに。
3 水分がなくなったら蓋を開け焼き油を追加しパリッと強火で仕上げる。
4 羽を作る
(分量外)小麦粉小匙1水60gを溶いて回しかける。薄めの羽になります。
目分量で流して濃すぎたらフライパンに水を追加し隙間をお箸で混ぜたら馴染んで綺麗な羽になります
黒酢が無い時は、酢醤油で頂きます
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