スパイスをケチャップでのばして いんげんと一緒に巻き上げました。カットして焼いているので中はジューシーで柔らかく外はカリッと香ばしいです。
コレもナツメグ風味ですが最近炒め物やスープ、スイーツにも使ったりしてハマっています
画像にバラ肉と、もも肉薄スライス両方で巻いたものが写っていますがバラ肉で巻いた方はカットしにくかったです。
普通に焼けばカリッ!と香ばしいバラ肉
巻いて仕上げると柔らか過ぎるような
もも肉の方は巻いたら中は柔らかいし外はカリッと焼けるので
考えたらわかりそうな事ですが
モモ肉で作った方がカットもしやすく食感も良かったです
作り置きやおつまみにもお弁当のおかずにもよさそう
♪
モニター参加レシピです。こちらを頂きました↓↓
ありがとうございますヘ(゚∀゚*)ノ
このハンバーグミックスにナツメグとパプリカ、ガーリック、ブラックペパーなど入っています。
ガーリック入り、というのが嬉しい
ナツメグの効能
冷え性にもよく体を暖める効果があり漢方としても使われていた。
整腸作用があるので下痢等の消化器症状にも良いとされる。
使い方の注意点
一度に5g以上摂取しないように。幻覚症状の恐れがあり。妊娠中の方は控えた方が良い。
【スパイシーロールポーク】
材料 2人分
●豚モモ肉 250g
●いんげん豆 数本
●スパイス
ナツメグ 2g
パプリカ 2g
オレガノ 2g
又はカレーパウダーハーフ&ハーフにすると2種類楽しめる
●ケチャップ 少々
●粗挽き黒胡椒
●塩 適量
●焼き油 適量
作り方
① ラップの上に肉スライスを縦に並べケチャップとスパイスを混ぜたものを薄く塗りインゲン豆をのせラップで巻き上げる→冷やし固める。
② ①を好みの厚さにスライスカット。
② 焼き油を熱したフライパンで両面焼いて塩を散らし盛り付けて粗挽きコショウを散らす
そしてこちらは↓↓
こんだてスタイリスト、管理栄養士のchippyさんのこんだてノートに先月のせていただいたスムージー
↓↓ありがとうございますヾ(@°▽°@)ノ
アボカド独特のクセが抹茶レモン風味で別物になります
クリームの下のスムージーには乳製品不使用ですがリッチな質感でした
【アボカドスムージー抹茶風味】
<材料 2人分>
●氷菓:サクレレモン 2個
●抹茶 小匙2
●アボカド 100g 小1個
●トッピング用
ホイップクリーム 適量
キウイ スライス 適量
フレッシュミント 少々
<作り方>
①抹茶とアボカドとサクレレモンをミキサーにかけてホイップクリームをのせる。
②サクレの上にのっているレモンスライスを半円にカットしてキウイスライス2枚を交互に重ね二つ折りにして乗せる。ミントも飾る。
※キウイは薄い方が重ねて折った時安定する。
※画像では分かりにくいですがストレートグラスに注いだものです。
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