トマトおでん♪梅風味の鶏そぼろあんかけ | MOMONAOのブログ

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生姜入りのあんであったまります合格
梅風味の鶏そぼろが後を引くキラキラ
創作和食のお店で食べたこの↓↓トマトおでん
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これが食べたくて
先週のお休みに作って沢山たべてしまいました。
やっぱり美味しいですルンルン♪
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トマトトマトの効能・栄養価トマト

ビタミン類は加熱に弱い。リコピンは熱に強く加熱すると
2~3倍吸収される。油に溶けやすい。
ホールトマト、ピューレ等をソースや煮込み料理に使うと効率的。コレステロールを減らす作用解毒作用がUPする。アンチエイジングに良い。生で食べ過ぎると体を冷やすと言われているので食べ過ぎに注意。グルタミン酸(うまみ成分)が煮込み料理に深みを出す。
トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ
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【トマトおでん♪鶏そぼろあんかけ】
材料 4人分

トマト  4個と煮汁(だし汁・醤油・塩)適量
鶏モモひき肉 350g
刻み長葱  大匙4
摩り下ろし生姜 小匙2
オイスターソース 小匙1半
練り梅    小匙1半
みりん小匙1半
片栗粉  大匙3 水60ccで溶く
だし汁  650gと醤油小匙1強
ごま油      大匙1半
飾り用 カイワレ 適量

作り方

① 沸騰した湯にトマトをつけて十字の切り口から皮が剥けたら網じゃくしで取り出す。
(5mm程度とんがった部分をカットしておくとそぼろが多めに乗る)

② 煮汁で数分間煮て冷ましておく(冷ます時に味が染みる)その間に鶏そぼろを作る

③ 鶏ひき肉と長葱を炒めすりおろし生姜と調味料を混ぜる
(炒め終わるまで塩分は入れない。肉汁奪われパサパサになるので)ネギも加え炒める

④ だし汁に水溶き片栗粉(箸で混ぜながら)加えてトロミをつける。少し煮立たせ良く混ぜ醤油少々加える。

⑤再度温めたトマトおでんを器に盛り鶏そぼろをかけ、あん、胡麻油も回しかける。カイワレを飾る。

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