牡蠣のオイル漬け活用レシピ2つ目
柑橘果汁を最後に回しかけるので後味爽快なクリームパスタです
この前の休日に作ったのですが牡蠣に柑橘って合う
牡蠣オイル漬け、レシピはこちら
これは↑↑温めて、お茶漬けやそのままご飯に乗せても、混ぜて葱散らしても、美味しいです。
オイル漬けなくても生牡蠣ソテーしたら同じように美味しく出来ます。
牡蠣のオイル漬けはボンゴレが食べたい時の代用食にしています
油で蓋をすると1か月位使えると聞いた事もありますが
温度の低い下段で冷蔵すると油が固まって牡蠣を取り出す時に割れてしまうので最上段に置いて、油が固まらないようにしています。
1週間で使い切るようにしています。
☆ほうれん草の効能・栄養価☆
黄色系の野菜ではないが風邪予防に良いベータカロテンも含まれる。
100gで1日に必要なビタミンA・Cが摂取できる程、栄養価が高いと言われ鉄欠乏性貧血の特効薬ともいわれる。ビタミンCは熱に弱いが、尿路結石の原因ともいわれるシュウ酸対策としてはサッと茹でる事があげられる。
【牡蠣ほうれん草入り♪柚子クリームパスタ】
材料
■牡蠣のオイル漬け 大10個
■茹でたほうれん草 無ければ生の小松菜やチンゲン菜
それも無ければトッピング用にカイワレや小葱多目
■乾燥パスタ 160g
■生クリーム 100g
生クリーム代用で牛乳を多めに準備して好みの固さまで煮詰めるとクリーミーです。大き目のフライパンで煮詰めると素速く煮詰まる
■牛乳 100g
(今回牛乳なくて生クリーム多目でパスタ茹で汁で代用)
■カキ油風味がもの足りない場合は顆粒コンソメ風味づけ程度
■塩コショウ 少々
■ゆず又はレモン クシぎ切り2個
※ゆずは皮をすりおろしてクリームに混ぜてもおいしい
作り方
1 塩入りの熱湯で茹でたパスタを湯ぎりしてフライパンで温めた牡蠣オイル漬けと混ぜる。
※牡蠣オイル漬けをニンニク・唐辛子で漬けて無ければここでニンニク唐辛子も追加
※オイル漬けの油は牡蠣やニンニクの香りが移って美味しいが足りなければオリーブ油追加
2 生クリームを牛乳を回しかけ火を止めて塩コショウで味を調える。
※牡蠣油がコクあるがもの足りなければ顆粒コンソメを風味づけで少々加える
3 トッピング用にカイワレや小葱を散らし柚子又はレモン汁を回しかける。
※今回生クリーム80くらいしかなかったのでくクリーミー感は控えめでした
つたないレシピですが
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