こんにちは!北海道からお届け~
野菜ブーケを飾って♪テーブルを野菜料理で彩り華やかに☆
野菜ブーケを飾って♪テーブルを野菜料理で彩り華やかに☆
「野菜のある生活☆VEGE HANA美」です
毎日が野菜の日でありますように☆
~野菜ソムリエコミュニティ札幌~
毎日が野菜の日(が、イイね)
野菜ソムリエコミュニティ札幌では、8月31日【野菜の日】イベントとして、8月28日(日)に生産者さんのお手伝いへGO☆
サンマルツァーノというトマトはご存じですか?遠目では大っきいピーマン??と見間違うかもしれませんね。
はるちゃんのトマトケチャップ工房 代表の岡村恵子さんにサンマルツァーノについてお話を伺い、剪定の仕方などを教えていただきました。しっかり気を付けないと、実を傷つけたり、本枝を切ってしまう!なんてことも・・・ひゃあ~
販売や収穫体験のお手伝いをすることはあれど、商品を育てるためのお手伝いは初めてでした。
私たちの食卓に届くまでには、日々大変な作業があります。
だからこそ、無駄なく美味しく食べたいものですね
作業のお手伝いのあとは、Let'sクッキング~♪
予定より盛りだくさんの料理!!
サンマルツァーノトマト100%のジュースでかんぱ~い✨
サンマルツァーノトマトソースを使った、野菜もりもりのパスタやピザ。
今イベント前日に放送されたあぐり王国北海道NEXTでは、美味しそうなスイートコーンレシピの数々をご紹介していた岡村さん。
大反響!!食べた~いの声が届いたのか・・・ありがとうございます!!試食のご準備いただいていました♪めっちゃ美味しかった
収獲したサンマルツァーノをソースにし、おのおの自慢のラベルを貼り付けてお持ち帰り♪
とっても勉強になった!また来年も来たい!!楽しかった~♪などの声をいただきました。
大変お世話になりました☆
野菜ソムリエプロ 木田靖代