塩こうじを使ったメニュー満載♪ | 野菜のある生活☆VEGE HANA美

野菜のある生活☆VEGE HANA美

【野菜ブーケを飾って♪テーブルを野菜料理で彩り華やかに☆】
どれひとつとして同じものはない野菜の魅せる色々な表情を
日々楽しんでいます。
生粋のどさんこから北海道の旬な情報を全国へお届け~♪

こんにちは!北海道からお届け~ 
野菜ブーケを飾って♪テーブルを野菜料理で彩り華やかに☆
「野菜のある生活☆VEGE HANA美」ですニコニコ
 

塩こうじを使って江別の野菜を楽しもう♪
~恒例♪農家のかあさんたちと『グルメ教室』~

 

 

ナナカマドの実がキレイな赤い色に染まり始め、初秋の風を感じる北海道です。
農家のかあさんと一緒に講師を務める【まるごと江別グルメ会】🥰
江別の食材の魅力を知って、美味しく食べてもらいたいと、一生懸命考えて試作を繰り返した、

今回のテーマは「塩こうじを使って江別の野菜を楽しもう」✨

 

ご紹介したメニューはこちら♪

・トマトこうじ
・ラタトゥイユ

・チーズ入りとり天

・きのこの塩こうじ漬け

・トマトこうじドレッシングでチョップ・ド・サラダ

・とうきびの大葉あげ

 


江別の野菜たち盛りだくさん!

そして「糀(こうじ)」をイロイロな料理に変身させていきます。

塩こうじ、醤油こうじ・・・聞いたことのある糀はあるけど、

なんと!トマト糀を使います🍅

発酵食品は腸の活動にも強い味方。

腸を元気にして、夏の疲れを残さず美味しい秋を楽しみたいものですねニコニコ

 

トマトこうじって初めて!の生徒さんたち。

赤い色が鮮やかなサンマルツァーノを使って作るので、見た目もキレイ~ラブラブ

おうちに持ち帰って、出来上がりをじっくり待つのも楽しみのひとつですね♪

 

夏の定番料理「ラタトゥイユ」にカボチャも入れちゃいます♪

味付けはトマトこうじのみ!簡単で食欲をそそるやさしい味。

 

野菜たちをひたすら刻んだ「チョップ・ド・サラダ」

カリフラワーは生でも食べられるので、カリカリ食感を楽しんでくださいね。

ナント!こちらも味付けはトマトこうじのみ!エンドレスに食べられそうラブラブ

 

左から、チーズ入りとり天・きのこの塩こうじ漬け・とうきびの大葉あげ(とうきびのひげ入り♪)

きのこの塩こうじ漬けは、作ったものもご提供しました。

塩糀は減塩になるうえ、腸活にも大活躍してくれますよ!上手に摂り入れたいですね。

 

みんな大好きラブラブトマトこうじを使った「とうきびごはん」♪

嬉しい講師提供メニューです。

 

罪悪感のないデザート♪「とうきびプリン」

こちらも講師提供メニュー♪♪

 

🌽今が食べ時のトウキビ(とうもろこし)がい~っぱい!!
アスパラギン酸を含んでいるので、疲労回復にも期待大!腸内環境も整えてくれるので、

便秘改善にも嬉しい効果が期待できます。
冷たいものを飲む過ぎてむくみが気になっていませんか?

トウキビのひげには利尿作用があるので、むくみ防止にも効果が期待されますよ。

 

じつはね、今回のメニューは・・・

8/27(土)放送のHBC「あぐり王国北海道NEXT ~スイートコーン編~」

農家のかあさんレシピもどど~んとご紹介!!

「テレビ見ましたよ~♪」と、生徒さんからの反響も嬉しい限りです♪♪

 

 

感想を言いながら、試食も一緒にしたいところですが、今はグッと我慢!

早く、ワイワイしたいなぁラブラブ

調理の後は、大人気♪朝採れ野菜を求めて。おうちでも楽しんでもらえると嬉しいですニコニコ

カボチャの新顔も登場していましたよ♪旬の味覚を、めいっぱい楽しみましょう~☆

次回は、10月13日(木)です。単発参加もOK!ご興味ある方はメッセージくださいね。

 

野菜ソムリエプロ 木田靖代