野菜ブーケを飾って♪テーブルを野菜料理で彩り華やかに☆
塩こうじを使って江別の野菜を楽しもう♪
~恒例♪農家のかあさんたちと『グルメ教室』~
ナナカマドの実がキレイな赤い色に染まり始め、初秋の風を感じる北海道です。
農家のかあさんと一緒に講師を務める【まるごと江別グルメ会】🥰
江別の食材の魅力を知って、美味しく食べてもらいたいと、一生懸命考えて試作を繰り返した、
今回のテーマは「塩こうじを使って江別の野菜を楽しもう」✨
ご紹介したメニューはこちら♪
・トマトこうじ
・ラタトゥイユ
・チーズ入りとり天
・きのこの塩こうじ漬け
・トマトこうじドレッシングでチョップ・ド・サラダ
・とうきびの大葉あげ
そして「糀(こうじ)」をイロイロな料理に変身させていきます。
塩こうじ、醤油こうじ・・・聞いたことのある糀はあるけど、
なんと!トマト糀を使います🍅
発酵食品は腸の活動にも強い味方。
腸を元気にして、夏の疲れを残さず美味しい秋を楽しみたいものですね
トマトこうじって初めて!の生徒さんたち。
赤い色が鮮やかなサンマルツァーノを使って作るので、見た目もキレイ~
おうちに持ち帰って、出来上がりをじっくり待つのも楽しみのひとつですね♪
夏の定番料理「ラタトゥイユ」にカボチャも入れちゃいます♪
味付けはトマトこうじのみ!簡単で食欲をそそるやさしい味。
野菜たちをひたすら刻んだ「チョップ・ド・サラダ」
カリフラワーは生でも食べられるので、カリカリ食感を楽しんでくださいね。
ナント!こちらも味付けはトマトこうじのみ!エンドレスに食べられそう
左から、チーズ入りとり天・きのこの塩こうじ漬け・とうきびの大葉あげ(とうきびのひげ入り♪)
きのこの塩こうじ漬けは、作ったものもご提供しました。
塩糀は減塩になるうえ、腸活にも大活躍してくれますよ!上手に摂り入れたいですね。
みんな大好きトマトこうじを使った「とうきびごはん」♪
嬉しい講師提供メニューです。
罪悪感のないデザート♪「とうきびプリン」
こちらも講師提供メニュー♪♪
🌽今が食べ時のトウキビ(とうもろこし)がい~っぱい!!
アスパラギン酸を含んでいるので、疲労回復にも期待大!腸内環境も整えてくれるので、
便秘改善にも嬉しい効果が期待できます。
冷たいものを飲む過ぎてむくみが気になっていませんか?
トウキビのひげには利尿作用があるので、むくみ防止にも効果が期待されますよ。
じつはね、今回のメニューは・・・
8/27(土)放送のHBC「あぐり王国北海道NEXT ~スイートコーン編~」
農家のかあさんレシピもどど~んとご紹介!!
「テレビ見ましたよ~♪」と、生徒さんからの反響も嬉しい限りです♪♪
感想を言いながら、試食も一緒にしたいところですが、今はグッと我慢!
早く、ワイワイしたいなぁ
調理の後は、大人気♪朝採れ野菜を求めて。おうちでも楽しんでもらえると嬉しいです
カボチャの新顔も登場していましたよ♪旬の味覚を、めいっぱい楽しみましょう~☆
次回は、10月13日(木)です。単発参加もOK!ご興味ある方はメッセージくださいね。
野菜ソムリエプロ 木田靖代