こんにちは!北海道からお届け~ 野菜ソムリエプロの木田靖代です。
野菜ブーケを飾って♪テーブルを野菜料理で彩り華やかに☆
またの名を菜飾華(さいしょくか)☆やすよです
週末、餅つき大会に参加してきました
場所は地域を愉しむ北海道BAR「バルコ札幌」
昨年も参加させていただき、今年は2回目。
OPEN時間目指して店内へGO!
入った途端、お米のイイ香り~
スタンバイOK!
こちらの臼は2代目。ナント!15年以上も頑張っているのだとか。
お目にかかれるなんて、とっても貴重な機会です
常連さんのおじさま曰く…
蒸しあがったもち米をすり潰していく工程で9割決まる!
プロのような慣れた手つきで潰し、杵でついていきます。
「私もやりたい!」と女子たちもアドバイスのもとで参戦。
ステキな後継者が出来たようです
付きたてのお餅のお供たちはこちら
どれもぴったりだけど、
やっぱり大根おろしはありがたい~
ついつい食べすぎてしまいがちですが、
でんぷんを分解してくれる成分があるから助かりますね
日本酒・ワイン(赤・白)などと一緒に
色々な組み合わせで堪能させていただきました。
もう、おなかいっぱいで何も入らない~
餅つきをしてくれたみなさん、臼&杵もお疲れさまです☆
美味しいお餅をありがと~
「来年は機械でつこうか…」と、大変な餅つきに
思わずつぶやくおじ様たちですが、
ステキな後継者もできたことだし、
また来年も美味しいお餅に出会えるのを楽しみにしていま~す♪
常連さんたちと、とっても楽しく交流させていただきました。
ありがと~