豚バラ白菜の塩煮と鮭の柚子味噌紙包み焼き | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

最近、お店で見かける白菜が大きいですね。
 

1玉買ってくると、食べても食べても減らない気がする。。。

 

昨夜は白菜たっぷり、

豚バラと白菜をコトコト煮込んで

バラ白菜の塩煮を作りました。

 

昆布だしに豚肉と白菜を入れてコトコト煮込むだけ。
味付けは塩のみ。

仕上げに柚子の皮をたっぷり加えれば、しみじみ美味しい。

 

もう一品は

鮭の柚子味噌紙包み焼き

 

キャベツとしめじの上に鮭の切り身をのせて

白みそ・みりん・柚子果汁を合わせたものを塗って
紙包み焼きにしました。
しっとり、ふっくら良い出来です。

 

そして、またまた生海苔の酢の物

昨夜はタコと合わせました。