2024年最初のレッスンは
皆さんと一緒に「塩きんかん」を作りました。
かつて、流行した「塩レモン」の金柑バージョンです。
レモンよりも酸味が穏やかで優しい甘みがあるので
いろんなお料理に使いやすい調味料になります。
そんな塩きんかんを使ったお料理は
*鮭ときのこの紙包み焼き
こちらを蒸し焼きにして
紙を開くとふわっときんかんの香り♪
蒸し焼きなので、鮭もしっとり仕上がります。
もう一品は
*塩きんかんドレッシングサラダ
刻んだ塩きんかんと白ワインビネガー&オリーブオイルで
シンプルなドレッシングを作りました。
ホタテのお刺身に塩きんかんを添えて、
オリーブオイルを回しかけるのもお勧めの食べ方です。
皮ごと食べられるきんかんには
ビタミンC、
ヘスペリジン(みかん由来のフラボノイド)
カルシウム、
β-クリプトキサンチン、
ベータカロテン
ビタミンEなどなど
ビタミン・ミネラルなどがたっぷり♪
塩漬けにしておくと、シーズオフにも楽しめます!
ご参加のみなさま
ありがとうございました。
2月は
「手作りキムチと野菜たっぷり韓国料理レッスン」を
開催します。
スーパーで手に入る材料だけで作れるキムチレシピを
ご紹介しますので、ご興味を持ってくださった方は
ご参加お待ちしています。