優しい味の中華ごはん | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

まだ外出は控えた方がよいものの
すっかり、元気になってきたようで、一安心。

夕飯も普通のごはんで大丈夫とのことでしたが
優しめ食感&優しめ味付けの中華ごはんにしました。

 

中華風茶わん蒸し

卵には味をつけず、仕上げにお醤油とごま油を回しかけます。

 

お豆腐のひき肉あんかけ

ツルンとしたのど越しで食べやすいお豆腐。
今回は麻婆豆腐ではなく、優しい塩味で。

 

タア菜炒め

肉厚の茎が甘いタア菜。

少しだけにんにく&唐辛子で。

 

鶏ハツとピーマンのニンニク炒め

これは私のおつまみ用!

なんとか、年内にはすっかりよくなりそうです。