島しょ保健所八丈島出張所よりご依頼を受け
栄養・食生活ネットワーク会議の座長を務めてきました。
島民の皆さんが野菜の目標摂取量(350g)を
摂ることができるよう、関係機関が課題を共有して
解決に向けて連携して取り組むことを目的とした会議です。
会議に先駆け、島内のスーパーを回り
野菜・カット野菜・お惣菜等の販売状況を見学したり
保育園や小中学校の栄養士の方々から食育活動について
私からは
1.教育と情報提供
2.簡単な調理法の普及
3.食事の共有と社交性
4.価格とアクセシビリティ
5.地場産品をサポート
といった観点から
野菜摂取向上に向けた取組みの講演をいたしました。
一朝一夕に解決するテーマではありませんが
ご参加くださった方々から
「今まで気づかなかった気づきが多々あった。」
「具体的な内容でわかりやすかった」
など、嬉しいご意見を頂戴しました。
長期間にわたり準備をした結果をご評価いただき
嬉しく思っています。
また、八丈島で知り合った農家さんから
お土産にいただいた明日葉も早速美味しくいただきました。