ベジタリアン火鍋 | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

週末恒例!

 

今週の火鍋は動物性の食品を使わない

ベジタリアン火鍋です。

 

通常スパイスセットに入れている

「鶏ガラスープの素」の代わりに蔵囲いの利尻昆布を。

 

ここにお水を加えてしばらく置いておき、

醤油・ごま油・ニンニクも加えて一煮立ちさせて

スープの完成。

 

具材は

仙台麩(揚げ麩)・がんもどき・高野豆腐

うまみのでる、きのこたちと豆もやし

シャキシャキが美味しいレタスと青梗菜

 

仙台麩やがんもどき、高野豆腐が

美味しいスープをたっぷり含んでくれます。

 

 

〆はサリ麺

 

生卵を絡めて、つるつるっといただきました。