気分はヤンニョムチキン! | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

昨日の朝一番に友人のSNSで目にした

 

ヤンニョムチキン!

 

もう、朝からすっかりヤンニョム気分♪

ちょうど、家には鶏もも肉がある!

夕飯の献立、決定です。

 

朝から、ちょっと下ごしらえ。

一口大に切った鶏もも肉にニンニ生姜生姜のすりおろし、

お醤油、お酒、塩麹をもみこんで冷蔵庫へ。

夕方、薄力粉をまぶして多めの油で揚げ焼きに。

鶏肉をフライパンの端っこに寄せて、

キッチンペーパーで油を拭き取ったら

フライパンの空いているスペースに

コチュジャン、トマトケチャップ、お醤油、みりん、ごま油を入れて

よく混ぜたら、鶏肉全体に絡めます。
たっぷり煎りごまもふって、出来上がり!

たっぷりのオニオンスライスの上に盛り付けました。

 

チキンで作るのは、もちろん美味しいですが
蓮根や牛蒡で作るのもお勧めです。

 

 

野菜も、もちろんたっぷりと!

 

ツルムラサキのナムル

 

トマトとオクラの海苔和え

 

シュワッと泡もごはんも進む美味しさです。