蒸し暑い日は、Vietnamese! | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

暑くなったり、涼しくなったり、
体調管理が難しいこの季節。

周りでも軽い熱中症になってしまったなんて話も。

 

この時期からカラダを暑さにに慣らしながら
体力をつけておかないと、真夏にバテてしまいます。

 

食のすすむ味付けを工夫してしっかり食べたいものですね。

 

昨日はそんな蒸し暑い日でも美味しく食べられる

ベトナム風の味付けにしました。

 

*手羽先ヌクマム焼き

にんにくと黒胡椒をきかせた
甘辛の照り焼きです。

 

ごはんも、そしてもちろんビールも進む味です。


*夏野菜と厚揚げのベトナム風炒め

ナスやトマトと厚揚げの炒めものです。

トマトの酸味がすっきりとしていて、暑い日にぴったり!


*ベトナム甘酢漬け

甘酸っぱくて、唐辛子や生姜がちょっぴり辛くて
いくらでも野菜が食べられちゃいます。

 

このお料理。

6月のオレンジキッチンのグループレッスンでご紹介します。

 

 

ご参加、お待ちしています。