暑くなったり、涼しくなったり、
体調管理が難しいこの季節。
周りでも軽い熱中症になってしまったなんて話も。
この時期からカラダを暑さにに慣らしながら
体力をつけておかないと、真夏にバテてしまいます。
食のすすむ味付けを工夫してしっかり食べたいものですね。
昨日はそんな蒸し暑い日でも美味しく食べられる
ベトナム風の味付けにしました。
*手羽先ヌクマム焼き
にんにくと黒胡椒をきかせた
甘辛の照り焼きです。
ごはんも、そしてもちろんビールも進む味です。
*夏野菜と厚揚げのベトナム風炒め
ナスやトマトと厚揚げの炒めものです。
トマトの酸味がすっきりとしていて、暑い日にぴったり!
*ベトナム甘酢漬け
甘酸っぱくて、唐辛子や生姜がちょっぴり辛くて
いくらでも野菜が食べられちゃいます。
このお料理。
6月のオレンジキッチンのグループレッスンでご紹介します。
ご参加、お待ちしています。