昨日は、初めての筍掘り!
茨城県の牛久にある竹林で筍掘りのイベントに参加しました。
地面を這いつくばるように筍の頭を探していると
あ!
周りから掘り進めていくと。
あらあら、なかなかの大物です。
ずっしり重たい筍が掘れました。
今回のこのイベント、筍を掘るだけではありませんでした。
3節ごとに切り分けます。
久しぶりののこぎり。
なかなの重労働でした。
縦に割った竹には、野菜やソーセージを入れて
塩コショウをして、ひまわり油をまわしかけます。
小窓を開けた竹にはお米とお水を。
穴を掘って、小枝を敷きつめ
竹を並べたら、火をつけて。
ふっくら美味しいごはんと野菜の蒸し焼きが出来上がり。
皮ごと火の中に入れておいた筍もほっくりおいしく焼けました
筍掘り+αの貴重な体験ができました。