昨夜は茄子が2本だけあったので
ピーマン、赤ピーマン、葱を加えたカラフル麻婆なすに。
茄子だけで作るよりもカラフルで食欲を誘います。
栄養価も上がりますし、一石二鳥です。
茄子は素揚げせず、代わりにちょっと一技。
油をちょっぴりまぶして、レンジにかけて素揚げの代わりにします。
つやつやピカピカ、いい感じの仕上がりなります。
小さなおかずは
ビンチョウマグロの花椒醤油漬けと新じゃが葱和え
お刺身の柵を切って、漬けるだけ。
お手軽なのに、とっても美味しいんです。
ワインのおつまみに、ごはんのおともにぴったりです。
お魚の下に敷いたスライスした大根と大葉と一緒にいただきます。
これは、今シーズン何度目だろう?
というくらいリピートしてます。
どちらも今月のお料理教室で紹介している
お気に入りのお料理です。