カラフル麻婆なすと中華風おかず | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

昨夜は茄子が2本だけあったので

ピーマン、赤ピーマン、葱を加えたカラフル麻婆なすに。

 

茄子だけで作るよりもカラフルで食欲を誘います。

栄養価も上がりますし、一石二鳥です。
茄子は素揚げせず、代わりにちょっと一技。

油をちょっぴりまぶして、レンジにかけて素揚げの代わりにします。
つやつやピカピカ、いい感じの仕上がりなります。

 

小さなおかずは

ビンチョウマグロの花椒醤油漬けと新じゃが葱和え

 

お刺身の柵を切って、漬けるだけ。
お手軽なのに、とっても美味しいんです。

ワインのおつまみに、ごはんのおともにぴったりです。

お魚の下に敷いたスライスした大根と大葉と一緒にいただきます。

 

これは、今シーズン何度目だろう?
というくらいリピートしてます。

 

どちらも今月のお料理教室で紹介している

お気に入りのお料理です。