春のつみれ鍋 | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

八百屋さんで芹や菜花が美味しそうで、
ついついあれこれ買ってしまったのですが

久しぶりの外出で帰りが遅くなってしまったので

夕べは「お鍋」。

 

毎週末、「火鍋」は食べていたのですが

そういえばこの冬、それ以外のお鍋って食べてなかったかも。。。

 

ということで、

シンプルに昆布だしのつみれ鍋

 

昆布だしを張った土鍋に鰯のつみれ。

柔らかく煮たうどと芹、菜花。

ふんわりお豆腐も美味しい♪

 

もちろん、お鍋のあとは雑炊に。

 

そして、鰯料理のお楽しみ。

骨せんべいはお酒の肴にぴったりです。