れんこんの美味しい季節になってきました。
どうやって食べようかなぁ。。。
で、思いついたのが
れんこんと豚肉の梅生姜焼き
大きめに切ったれんこんを炒めて
片栗粉をまぶした豚肉を焼いて
今年作った梅干しとすりおろし生姜、
お酒、お醤油を少し、みりんを合わせて煮絡めます。
れんこんのコリコリとした食感が心地よく
梅肉が入っているのでさっぱりしていて
暑さの戻った夜にぴったりな味になりました。
お酒の肴の野菜は
マー坊なすのおひたしとゴーヤの佃煮
薄紫色がきれいです!
皮がとっても薄いので、おひたしにすると
美味しいですね。
唐辛子をたっぷり入れて、ピリ辛に。
この時期は夏野菜と秋の野菜が一緒に食べられる
嬉しい季節です。