れんこんと豚肉の梅生姜焼き | 今夜の白ワインのおとも

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わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

れんこんの美味しい季節になってきました。
どうやって食べようかなぁ。。。

で、思いついたのが

 

れんこんと豚肉の梅生姜焼き

 

大きめに切ったれんこんを炒めて

片栗粉をまぶした豚肉を焼いて

今年作った梅干しとすりおろし生姜、

お酒、お醤油を少し、みりんを合わせて煮絡めます。
 

れんこんのコリコリとした食感が心地よく
梅肉が入っているのでさっぱりしていて
暑さの戻った夜にぴったりな味になりました。

 

お酒の肴の野菜は

 

マー坊なすのおひたしとゴーヤの佃煮

 

薄紫色がきれいです!

皮がとっても薄いので、おひたしにすると

美味しいですね。

 

唐辛子をたっぷり入れて、ピリ辛に。

 

この時期は夏野菜と秋の野菜が一緒に食べられる

嬉しい季節です。