キャベツと豚肉で作る中華の定番、「回鍋肉」
本場中国ではキャベツではなく、ニンニクの葉っぱだったり、
甜麺醤の甘みというより、唐辛子のきいた辛い料理らしいのですが
難しいことはさておき。。。
キャベツと豚肉だけでは、色味が寂しいので
あれこれ野菜も加えてみました。
アスパラやインゲン、ミニトマトも加えたら
味も食感もいろいろ楽しい回鍋肉になりました。
ワインのおともは
うずらピータンのピータン豆腐
ちょこっとピータン豆腐が食べたくなったとき
うずらピータンを常備しておくと便利です。
冬瓜のほたてあんかけ
下ゆでした冬瓜をホタテの水煮缶でコトコト煮ました。
ホタテの旨みがしみしみの冬瓜が美味しい♪
きのこおこわ
わがやの定番、きのこおこわ。
レンジで作るので、手間なしす。
色鮮やかなお料理もいいけれど
こんなシックな色味が落ち着く気温になりました。