週末ののんびりワインのおともは
高たんぱく低脂肪を意識した野菜たっぷの中華風のおかずたち。
豆苗のにんにく炒め
しらすを加えて、旨みと塩味をプラス!
豆腐の肉味噌風 干豆腐包み
作り置きしていた「豆腐の肉味噌風」を
ネギと胡瓜と一緒に干豆腐で巻き巻きしながらいただきました。
シート状の干豆腐。
普段は細切りにして使うことが多いのですが
こんな風に、クレープのように使うのもあり!です。
よくよく考えるとWでお豆腐でした。
厚揚げと切干し大根の青椒肉絲風
そして、またまたお豆腐です。
細切りにした厚揚げに下味をつけて
切干し大根とピーマンと一緒に炒めて
オイスターソース&お醤油で味付け。
お肉はないけれど、味もボリュームも満足感ありです。
棒々鶏
茹でる前に塩麹につけておいたので、
しっとりしていながら、プリッともちっと食感の鶏むね肉になりました。
芝麻醤をベースにしたタレをかけて。
この鶏のゆで汁も捨ててしまっては、もったいない!
今日は、残りの鶏肉をトッピングした塩ラーメンが美味しそうです。