残り野菜の焼きそばとブロッコリーの椎茸あんかけ | 今夜の白ワインのおとも

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わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

冷蔵庫の整理を兼ねて

あれこれ野菜で焼きそばを作りました。

 

固くてサラダでは。。。と残っていたレタスの外側の葉っぱ

半分の残っていたにんじん。

1個だけ残っていたピーマンなどなど

オイスターソースとお醤油で炒めて

カリッと焼いた中華麺と合わせれば

とても残り物とは思えない焼きそばになります。

 

もう一品はブロッコリーの椎茸あんかけ

 

夫が買ってきた特大サイズのブロッコリー。

(なぜ、こんな花が咲き始めたブロッコリーを買ってきたのやら。。。)

 

とはいえ、早く食べてあげないと!

茹でたブロッコリーに椎茸のあんかけをかけてみました。

とろ~りあんかけのおかげで、

ちょっぴり残念な食感も気にならなく食べられました(笑)