ワインがすすむ!野菜中華 | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

ちょっと久しぶりのおうち中華。

ハイカロリーなイメージの中華料理ですが

おうちで作れば油の量も調整できるし

何より、野菜がたくさん摂れますね。

 

夕べは。。。

 

海鮮と山芋と枝豆の塩炒め

塩味は玉ねぎ麹を使っています。

 

これをレタスで包んで。

 

ジャガイもと豚肉の搾菜炒め

細切りのジャガイモとピーマン、豚肉を炒めて。

味付けは市販の搾菜のお漬物のみ。

搾菜の塩気がワインに合います!

 

木耳木耳とアサリの豆豉炒め

にんにく・生姜をきかせて、豆板醤で辛味もプラス!

アサリの旨みがいい感じです。

 

家族も満足!

ワインが進みすぎます。