鹿児島県産のらっきょうを送っていただきました。
真っ白でとても大粒のらっきょうです。
10年前、野菜ソムリエになって初めてのお仕事が
らっきょうの圃場見学や
らっきょう漬けのセミナーだったこともあり、
とても思い出深い野菜です。
その時も漬物以外の食べ方をあれこれ楽しませてもらいましたが
今回も「生」のらっきょうでお料理したいと思います。
とはいえ、この量!!!
芽が出てしまわないうちに簡単甘酢漬けも作りました。
ざぶざぶ洗ってから、根と先端の細いところを切り落とし、
もう一度、こすり洗いしながら薄皮を取り除きます。
そのあと塩をふって、しばし休憩。
水分が出てきたら、沸騰したお湯に漬けて10秒。
ざるに上げて、水分をよく拭き取ります。
そのあと、保存瓶に入れたつけ汁にらっきょうを入れて。
食べ頃を待ちます。
今回は2kgのらっきょうを漬けました。
つけ汁は
米酢 900ml
氷砂糖 500g
塩 120g
赤唐辛子 4本
漬かるまでの時間も楽しみです。