まだまだ続く、ジャガイモ料理!
昨夜はスコップコロッケにしました。
このネーミング、考えた人偉いなぁ。。。
玉ねぎのみじん切りと挽肉を炒めて、
ほくほくジャガイモをつぶして、混ぜて、
丸めて、小麦粉・卵・パン粉をつけて
たっぷりの油で揚げる。
考えただけで、遠慮したくなっちゃいます。
このスコップコロッケなら
玉ねぎ・お肉・ジャガイモを混ぜてグラタン皿に敷き詰めて
から煎りしたパン粉をかけるだけ。
丸めない、揚げないので手間なし!
そして、かなりのカロリーダウン。
今回はみじん切りのパセリもたっぷり入れてみました。
昨日は、もりもり野菜が食べたい気分だったので
大皿いっぱいのサラダも。
クリーミーなドレッシングは
常備している玉ねぎ麹とプレーンヨーグルト。
淡泊な味のレタスによく合います。
ワインによく合うもう1品は
ブロッコリーとエビのガーリック炒め