ワインによく合うラムじゃが | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

夕べジャガイモ料理。

 

 

鹿児島から届いたジャガイモがまだまだあります。

 

 

昨晩はジャガイモ料理の王道、「肉じゃが」。

 

ワインに合うようにちょっと工夫を!

 

お肉はラム。

ミニトマトを一緒に煮込んで旨みをプラス。

仕上げに粗挽きのブラックペッパーをふりかけて。

 

副菜にも野菜をたっぷり。

 

菜花とわかめと切干し大根のノンオイルサラダ

 

 

ほうれん草の黒胡麻きなこ和え

 

 

おつまみにもなるご飯は

キュウリとツナのお寿司

 

新生姜の甘酢漬けを刻んで、

寿司酢代わりにつけ汁をごはんに混ぜて、

塩もみキュウリとツナを混ぜて。

時々食べたくなる味です。