冷蔵庫に挽肉が少しだけ残っていたので。。。
高野豆腐の肉詰めを作りました。
水戻しした高野豆腐を半分に切り、
半分の厚さに切り込みを入れて、ポケットを作り
ちょっぴり塩を加えて練った挽肉を詰めます。
全体にうっすら片栗粉をまぶして
油を引いたフライパンに並べてお肉を詰めた面を焼きます。
ほどよく焼き色がついたら
だし汁、お砂糖、お醤油を入れて煮からめていきます。
高野豆腐についていた片栗粉で
ほどよくとろみがついてきたらできあがり。
普通に煮ただけの高野豆腐とは
ちょっと食感も代わり、お肉でボリュームアップなので
男性にも好評です。
今回は椎茸と人参を一緒に煮て
彩り&旨みをプラスしてみました。
このお料理は家事代行のタスカジでも
リクエストの多いお料理です。
まとめて作っておけば、お弁当にも役立ちますね。