今夜はお刺身!
夕方までお仕事のある日は
切って並べるだけのお刺身はお手軽~♪
小鉢たちは
茄子の生姜醤油和え
レンチン茄子を
すりおろし生姜にお醤油をあわせたもので和えただけ
レンコンの塩麹青のり炒め
縦切りししたレンコンを胡麻油でさっと炒めて
塩麹&青のりで味付け
菜の花の辛子和え
固めに茹でた菜花。
辛子醤油で和えただけ
途中まで、作ったところで
あー、熱々のお料理がない!と気づき
急遽、茶碗蒸しを。
これといった具材はなかったけれど
辛子和え用の菜花を少しだけ取り置き
桜エビを卵液に乗せて。
これでも、十分おいしい茶碗蒸しになりました。
ちなみに私は卵:だし汁が1:3の
やわらか茶碗蒸しが好きです。