今夜はお刺身! | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

今夜はお刺身!

 

夕方までお仕事のある日は

切って並べるだけのお刺身はお手軽~♪

 

小鉢たちは

 

茄子の生姜醤油和え

レンチン茄子を

すりおろし生姜にお醤油をあわせたもので和えただけ

 

レンコンの塩麹青のり炒め

縦切りししたレンコンを胡麻油でさっと炒めて

塩麹&青のりで味付け

 

菜の花の辛子和え

固めに茹でた菜花。

辛子醤油で和えただけ

 

途中まで、作ったところで

あー、熱々のお料理がない!と気づき

急遽、茶碗蒸しを。

 

これといった具材はなかったけれど

辛子和え用の菜花を少しだけ取り置き

桜エビを卵液に乗せて。

これでも、十分おいしい茶碗蒸しになりました。

 

ちなみに私は卵:だし汁が1:3の

やわらか茶碗蒸しが好きです。