鶏挽肉と砂肝のそぼろごはん今夜は休肝日。 明日は大事な出来事があるのでアルコールは自粛です。 そんな日は、サクッと丼で。 鶏挽肉と砂肝のそぼろとレタスをたっぷりのせたごはんです。 そぼろはこんな感じで作ります。 砂肝入りそぼろ…コリコリとして食べ応え : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 今回は、常備菜として重宝する「そぼろ」を紹介します。 「そぼろ」とは、牛や豚や鶏のひき肉、魚や魚介類を細かくしたものにしょうゆや砂糖で味をつけ、ぽろぽろになるまで水分をとばして煎りつけたものです。ごはんにのせたそぼろごはんは、お弁当でもyomidr.yomiuri.co.jp 今夜はアジアンな味にしたかったので お醤油の代わりにナンプラーとレモン汁を少々。 砂肝のコリコリ感がおいしいそぼろです。 常備菜、お弁当にもおすすめです。
砂肝入りそぼろ…コリコリとして食べ応え : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 今回は、常備菜として重宝する「そぼろ」を紹介します。 「そぼろ」とは、牛や豚や鶏のひき肉、魚や魚介類を細かくしたものにしょうゆや砂糖で味をつけ、ぽろぽろになるまで水分をとばして煎りつけたものです。ごはんにのせたそぼろごはんは、お弁当でもyomidr.yomiuri.co.jp