さつまいもと鶏のカレー炒め | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

先日、届いた野菜BOXに入っていたさつまいも。

オンラインイベントでもさつまいもをおかずに!ということだったので

わが家でも、さつまいもを使って白ワインに合うお料理にしてみました。

 

 

さつまいもと鶏肉のカレー炒め

 

コロコロに切ったさつまいもと同じコロコロに切った鶏肉。

セロリも少し加えて、カレー味で炒め物に。

さつまいもの甘さがとカレーの辛みがイイ感じです。


辛い料理にさつまいも。

あれこれ、レパートリーが増えそうです。

 

もう一品は最近お気に入りのHAISAIペーストを使って。

 

 

ブロッコリーと厚揚げのHAISAI炒め

 

和風のはずの厚揚げがエスニックな味になり

何とも言えない美味しさです。

これは夫も大絶賛!

簡単なので、近々リピートしそうです。

 

この時期常備している「柿」で2品

 

柿クリームチーズ

レモンの香りのブラックマッペペッパーをきかせて!

 

柿とトマトのサラダ

紫の酢玉ねぎをドレッシングに。

 

ワインのすすむ食卓でした。