先日、届いた野菜BOXに入っていたさつまいも。
オンラインイベントでもさつまいもをおかずに!ということだったので
わが家でも、さつまいもを使って白ワインに合うお料理にしてみました。
さつまいもと鶏肉のカレー炒め
コロコロに切ったさつまいもと同じコロコロに切った鶏肉。
セロリも少し加えて、カレー味で炒め物に。
さつまいもの甘さがとカレーの辛みがイイ感じです。
辛い料理にさつまいも。
あれこれ、レパートリーが増えそうです。
もう一品は最近お気に入りのHAISAIペーストを使って。
ブロッコリーと厚揚げのHAISAI炒め
和風のはずの厚揚げがエスニックな味になり
何とも言えない美味しさです。
これは夫も大絶賛!
簡単なので、近々リピートしそうです。
この時期常備している「柿」で2品
柿クリームチーズ
レモンの香りのブラックマッペペッパーをきかせて!
柿とトマトのサラダ
紫の酢玉ねぎをドレッシングに。
ワインのすすむ食卓でした。