豚コマ団子とトロトロ白菜の酸菜白肉鍋風 | 今夜の白ワインのおとも

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パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

酸菜白肉鍋とは
「酸菜」という酸っぱい白菜の漬け物を使った、台湾で人気の鍋料理。
乳酸発酵した白菜の酸味と旨味を味わうお料理ですが

 

急に食べたくなってしまった時は、「お酢」で代用。
生の白菜をトロトロになるまで煮て、お酢を少し加えます。

甘~く煮えた白菜と口の中でホロリと崩れる豚コマ団子を
ほんのり酸味のきいたスープで味わいます。

 

肉団子は豚ひき肉で作るよりも薄切りのお肉で作る方が
脂も少なく、食感も私好み。

お鍋に入れる前にこんがり焼いておけば、美味しさもUPします。

 

副菜は蟹玉とカリフラワーの高菜炒め

 

 

 

ハフハフ、熱々の煮込みが嬉しい季節になってきました。