昨夜の食卓。
神尾ファームさんのお野菜で
*パープルクララとサンマルツァーノリゼルバのハニーマリネ
*つるむらさきとパンチェッタのガーリック炒め
*レッドムーンとシャドウクイーンのチップス
*ナスとズッキーニのムサカ
*カボチャプリン
個性的な野菜だと、どうやってお料理しようかと
ホント、ワクワクします♪
ゼブラ模様の小さなナス、焼くととろ~りやわらかい!
イタリアトマトのサンマルツァーノも神尾さんのおすすめ通り
オリーブオイルで焼いてみたら、とっても美味しい♪
はちみつを使ったマリネ液で和えて、バジルを少し。
ワインのおともに最高です。
トゥルっとした食感のつるむらさき。
パンチェッタと一緒に炒め物にしました。
神尾さんのにんにくも加えて。
2種類のじゃがいも
レッドムーンとシャドウクイーンをチップスにしました。
油で揚げずに、スライスしたジャガイモを1枚ずつ並べて
レンジで4~5分×5回。
滋味~に面倒で。。。
油で揚げたほうが早かったかな、とちょっと後悔しましたが
軽い仕上がりで、とても◎
野菜・ホワイトソース・ミートソースを重ねた
ギリシャ風のムサカを焼きました。
今回の野菜は神尾さんのナスと最近お気に入りズッキーニ。
ミートソースを作ったり、
ホワイトソースを作ったり、
野菜を焼いたり、と
ちょっと手間のかかるお料理ですが
休日の時間のある日だからこそ、作れるお料理です。
直径10㎝ほどの可愛いカボチャ♪
種とワタをくりぬいたところにプリン液を流し込み
弱火で30分ほど蒸しました。
冷蔵庫で冷やしたら、ワインにもあうデザートに(笑)