大雨かと思ったら、急に晴れて、またまた、降って。。。
ムシムシの1日でした。
そんな日は「火」を使わずに。
カニカマ椎茸しんじょ
レンジで作ります。
材料はカニカマとはんぺん。
真薯(しんじょ)の「薯」は、やまいものことですが
はんぺんにやまいもが使われているのだから、
それでOKということで。。。
ボウルにカニカマとはんぺんを入れてハンドミキサーでガ~っと回して
少し固めだったので、お酒も加えて、もう一度ガ~っと。
片栗粉をふりかけた椎茸にこんもり乗せて電子レンジで5分くらい。
椎茸に火が通ればOKです。
耐熱容器に出汁とお醤油、片栗粉をちょっぴり入れて
レンジにかけた「あん」をかけて出来上がり。
かなりラクチンな料理ですが
作り方を言わなければ、手の込んだ料理風でしょ?
あとは、
さっと煮た小松菜や
並べただけのお刺身や
切っただけのトマトを食卓に並べておしまい!
やる気の起きない日にぴったりの献立でした!