5日目、6日目は家にいなかったため
2日ぶりのダイエット献立。
* 夏野菜酢味噌和え
* もやしサラダ
* とうもろこし焼売
先日作ったナスの酢味噌和えが美味しかったので
今回は、なす、パプリカ、ズッキーニ、ピーマン、モロッコインゲンと
野菜を増やしてみました。
さっぱり美味しく食べられるので、この夏の定番になりそうです。
自宅で栽培のもやし。
鮮度抜群なので、さっと茹でてお醤油・お酢・ごま油。
そしてお土産でいただいた島とうがらしの泡盛漬けで辛みをプラス!
旬のとうもろこしをまとわせた焼売を作りました。
とうもろこしも糖質にはかわりありませんが
焼売の皮に比べてビタミン・ミネラルも豊富ですし、食物繊維も多い!
豚肉にはお豆腐もプラスして脂質オフにしています。
今週からは、仕事で自宅ごはんはいらないようなので
ダイエット献立は、しばしお休み。
とはいえ、お年頃の夫婦の食事ですから
糖質の摂りすぎ、脂質の摂りすぎには注意です!