今夜のダイエット献立
* 切干大根と鶏ささみのゆかり和え
* トマトのかりかりじゃこサラダ
* 豆腐ハンバーグ
* ひじき・舞茸・ツナの炊き込みご飯
水戻しした切干大根と
しっとり柔らかく茹でて割いた鶏ささみ。
出張料理の作り置きメニューとして
作ることの多いこの組み合わせ。
マヨネーズ&ポン酢で和えることが
多いのですが
さっぱり、赤紫蘇のふりかけ「ゆかり」で
和えてみました。
ほんのりピンク色がきれいな和え物で、
さっぱり美味しい♪
ざく切りトマトにじっくり焼いたじゃこをトッピング。
カリカリ食感が楽しいサラダです。
メインディッシュは豆腐ハンバーグ
牛豚の合いびき肉に
滑らかになるまでつぶした木綿豆腐を
加えて脂質ダウン
(1人分ひき肉100g、豆腐50gです)
赤身の牛豚を使うことでさっぱりし過ぎず満足感があります。
大根おろしにみょうがを添えて。
ごはんはもち麦を加えて
水もどししたひじき、
細かく裂いた舞茸、
ノンオイルのツナを炊き込みました。
食物繊維多めの献立にしたので、
「噛む」回数が多いせいか、少な目の量でも満腹感があります。