ダイエット週間 2日目 | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

今夜のダイエット献立


* 切干大根と鶏ささみのゆかり和え

* トマトのかりかりじゃこサラダ

* 豆腐ハンバーグ

* ひじき・舞茸・ツナの炊き込みご飯

 

水戻しした切干大根と

しっとり柔らかく茹でて割いた鶏ささみ。
出張料理の作り置きメニューとして

作ることの多いこの組み合わせ。
マヨネーズ&ポン酢で和えることが

多いのですが

さっぱり、赤紫蘇のふりかけ「ゆかり」で

和えてみました。
ほんのりピンク色がきれいな和え物で、

さっぱり美味しい♪

 

ざく切りトマトにじっくり焼いたじゃこをトッピング。

カリカリ食感が楽しいサラダです。

 

メインディッシュは豆腐ハンバーグ

牛豚の合いびき肉に

滑らかになるまでつぶした木綿豆腐を

加えて脂質ダウン
(1人分ひき肉100g、豆腐50gです)

赤身の牛豚を使うことでさっぱりし過ぎず満足感があります。

大根おろしにみょうがを添えて。

 

ごはんはもち麦を加えて
水もどししたひじき、

細かく裂いた舞茸、

ノンオイルのツナを炊き込みました。

 

食物繊維多めの献立にしたので、

「噛む」回数が多いせいか、少な目の量でも満腹感があります。