もやし栽培記録 1日目 | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

もやし栽培始めます!

 


深谷もやしの飯塚商店さんの
「ありのまま」のもやし栽培キットを購入しました。

 

厚手のビニール袋に
もやしの豆、ブラックマッペが100g(50g×2)
栽培マニュアルが入っています。

 

1日は「豆をしこむ」


この袋に50gの豆と水を入れて発芽を待ちます。


さっと洗った豆を袋に入れて豆の高さの3倍まで水を入れました。
12時間から36時間、
豆の1割~3割くらいの殻が割れるまでこのまま待ちます。

20℃以上の温度が発芽の理想の温度とのこと。
もやしを育てるには、今がちょうどよい季節のようです。

 

上手くできれば1週間ほどで美味しいもやしができるはず♪

自宅時間の楽しみが増えました。

 

飯塚商店さんのFacebookページ

https://www.facebook.com/fukayanomoyashiya/