昨夜の鶏肉。
https://ameblo.jp/vege-fru-yukiko/entry-12588991773.html
美味しくて、ペロリと全部平らげましたが
鶏肉を入れていた耐熱容器に残った煮汁が残ります。
食事を終えるころには、すっかり煮こごりになるくらい
コラーゲンのかたまり。
旨味もたっぷりなので、捨ててしまうのはしのびない。
そこで、今日のお昼はラーメンに!
残った煮こごりにお水を加えて、スープを作り
塩麴漬けの鶏むね肉で作った鶏ハム
たっぷりの葱と海苔をトッピング。
シンプルだけど、滋味深い味のラーメンになりますよ。
途中からはこんな調味料で味変。
台湾のスパイシーな調味料「馬告」(マーガオ)
お気に入り調味料の1つです。