STAY HOME!おうちで過ごそう!!
が当たり前の今日この頃。
「好きなこと」が家でできる料理であったことに
感謝の毎日です。
とはいえ、料理以外の楽しみも見つけるべく。。。
食材の買い出しついでに、野菜やハーブの苗を買ってきました。
タイム、タイム、オレガノ、ローズマリー、ロケット。
キュウリやキヌサヤ、ミニトマト、大葉の苗も買ってきて
ベランダ中がプランターでいっぱいになりました。
お料理に使えるくらい育つのいいな。
おうちでの楽しみができました!
日が暮れるまで土いじりをしていたので
夕飯はサクッとできる「鶏肉の中華照り焼き風」に。
こちらのサイトでもご紹介していますが
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20190722-OYTET50017/
レンジにかけるだけで手軽にできちゃうのが嬉しい一品。
今回は小さめの鶏肉だったので、
皮目を上にして、4分、裏返して2分で十分火が通りました。
そして、4㎝の長さに切った深谷ねぎも鶏肉と一緒に加熱したら
このねぎの美味しいこと!!
もっと、大きな器にしてねぎをたくさん入れればよかったと
ちょっと後悔してます。
しかし、なんだか地味だわぁ~
ってことで。。。
高知のおともだち、ファーム輝 の真理ちゃんが贈ってくれた
トマトを一緒に盛り付けてみました。
カラフルなミニトマトのおかげで華やかになりました!
副菜は
うどと春菊のピリ辛味噌和え
豆苗と桜エビの炒めもの
ねぎの青いところと卵の炒飯
さっと茹でた具材を白みそと辣油で和えました。
中華風のおかずに合いますよ!
桜エビがいい味だしてくれるので、味付けは塩のみ。
みじん切りのにんにくもたっぷり入ってます。
鶏肉と一緒にたくさんのねぎを使ったので
青いところもたくさん!
細かく刻んで炒飯に入れたら、立派な具材になりますね。