先日送ってもらった深谷ねぎ。
https://ameblo.jp/vege-fru-yukiko/entry-12585568370.html
毎日、少しずつ楽しんでおりますが
昨日は、気づけば全部ねぎ料理!
ねぎ好きの夫は大喜びです。
ねぎと豚肉の辣油和え
一昨日に作った豚肉料理と一緒に
炊飯器に入れて作っておいた「蒸し豚」を細切りにして
千切りのねぎと一緒に辣油和えに。
今回新たに購入した辣油。
花椒や陳皮や八角なんかが入っているので
それだけで、風味がよいです。
アボカドのねぎ味噌がけ
以前作って美味しかったなぁ~、と。
再び!
コンディションのよいアボカドでよかった♪
そして、ホットプレートでねぎ焼き
ねぎの青いところをボウルに山盛り。
ほんの少しの粉とほんの少しのお水。
アゴだしの粉末を少し加えて。
そうそう、イカの塩辛を作った残りのイカゲソも刻んで加えて。
両面をこんがり焼けばできあがり。
ポン酢で食べたり、ソース&マヨで食べたり。
お好み焼きもいいけれど、ねぎ焼きもおいしいです。