深谷ねぎでねぎ三昧! | 今夜の白ワインのおとも

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わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

先日送ってもらった深谷ねぎ。

https://ameblo.jp/vege-fru-yukiko/entry-12585568370.html

 

毎日、少しずつ楽しんでおりますが

昨日は、気づけば全部ねぎ料理!

 

ねぎ好きの夫は大喜びです。

 

ねぎと豚肉の辣油和え

 

一昨日に作った豚肉料理と一緒に

炊飯器に入れて作っておいた「蒸し豚」を細切りにして

千切りのねぎと一緒に辣油和えに。

今回新たに購入した辣油。

花椒や陳皮や八角なんかが入っているので

それだけで、風味がよいです。

 

アボカドのねぎ味噌がけ

 

 

以前作って美味しかったなぁ~、と。

再び!

コンディションのよいアボカドでよかった♪

 

そして、ホットプレートでねぎ焼き

 

 

ねぎの青いところをボウルに山盛り。

ほんの少しの粉とほんの少しのお水。

アゴだしの粉末を少し加えて。

そうそう、イカの塩辛を作った残りのイカゲソも刻んで加えて。

 

両面をこんがり焼けばできあがり。

 

ポン酢で食べたり、ソース&マヨで食べたり。

お好み焼きもいいけれど、ねぎ焼きもおいしいです。