外出自粛のため、
いつもより多めに食料品を買い込んでいる人も多いと思います。
インスタントラーメンや冷凍ピザ。。。
普段からそんなに、食べてるのかなぁ???
スーパーの売り場を見て、驚くことばかりの今日この頃です。
わが家でも多少は買い置き、気にしてます。
お肉はできるだけ塊で買うこと。
サバ缶のストックをしておくこと。→サバ缶LOVEなもので(笑)
高野豆腐や切干大根など乾物が切れていないか確認すること。
特にお肉は買ってきたらすぐに塩麴をまぶして保存しておきます。
日持ちもよくなるし、やわらかしっとりのお肉になって一石二鳥!
塊のままつかってもいいし、好きな大きさにカットしてもいいし。
塊のまま食べるときは
耐熱のビニール袋に空気が入らないように入れて
お湯を張った炊飯器に入れて「保温」で低温調理。
おどろくほど、しっとりやわらか!
そのままスライスしてもいいし、表面をこんがり焼いても美味しいです。
昨夜は豚肩ロースの塊を炊飯器に入れて3時間ほどほったらかしに。
そのままスライスして、ねぎソースをたっぷりかけていただきました。
ねぎソースは
みじん切りのねぎ、酢、米ぬか油、塩、お砂糖をほんの少し。
送ってもらったねぎやストック野菜はあれこれ和え物に。
ねぎの海苔和え
れんこんのねぎ塩和え
菜の花のクルミ和え
そして、自家製のカクテキ
雪の1日。
家ごもりにはちょうど良かったかもしれませんね。