きのこ火鍋と春野菜の箸休め | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

ぽかぽか陽気だった日中から一転。
夕方は冷たい風がビュービュー吹いてきたので、

急遽、ぽかぽか温まりそうな火鍋を作ることにしました。

 

美味しそうなヒラタケと大粒なめこ、肉厚の原木椎茸を買っていたので
きのこたっぷりの火鍋です。
スープには唐辛子、なつめ、にんにく、しょうが、クコの実、松の実
温まりそうな食材をたっぷり加えています。

 

辛みの合間の箸休めに作ったのは

うどと菜の花、かつおのたたきのサラダ

春らしい一品になりました。

 

そして、辛~いお鍋のあとは

同窓会でいただいた、校章の焼き印のお饅頭。
ほぼ40年ぶりの同級生に会って、なつかしさに浸った1日でした。