しっとりジューシー、塩麴豚で白ワイン | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

昨日は「麹作り」を初体験。

蒸しあがったお米に種麹を混ぜ込むという作業を行いました。

この後も7~8時間おきにほぐし、温度を一定に保つよう調整するなどの

工程がありますが、そちらはプロにおまかせ!

出来上がった麹が届くのが楽しみです!

 

麹、発酵のお話もたくさん学ばせていただき

すっかり頭の中は発酵のこと。

 

夕飯は塩麹を使って豚肉料理にしました。

麹の力でしっとり、ジューシー!

12月のオレンジキッチンのメインディッシュに決定です。

 

イタリアに旅行していた友人からのお土産パスタも早速、食卓へ

鮭クリームソースでいただきました!

 

 

白ワインのすすむ夜でした。