きのこ料理で白ワイン | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

主人がお仕事先の方からたくさんのきのこを頂いてきました。

 

原木しいたけ、干ししいたけ、生のキクラゲ、干しハナビラタケ

どれも肉厚でとてもおいしそう!

 

さっそくきのこ料理でワインのおとも♪

 

キクラゲと焼き葱のピリ辛和え

こんがり焼いた葱とぷりぷり肉厚のキクラゲを合わせました。

これは美味しい!

生キクラゲが手に入ったら、また作りたい味になりました。

 

このお料理、先日とあるお店で食べた

キクラゲ&キュウリの和え物にインスパイアされて作ってみました。

 

このお料理もとっても美味しかったのですが

どうしても、きゅうりがワインに合わなくて。。。。

ふと、目に入った極太の葱をみたら、💡💡💡

 

原木しいたけの肉詰め

肉厚しいたけの美味しいこと!

 

ハナビラタケとセロリの黒胡椒炒め

干したハナビラタケは初めて使いましたが

とても良い香りで戻した感じもとてもいいです。

旨味たっぷりなので、塩&胡椒だけで十分。

 

きのこたっぷり、贅沢な食卓になりました!