主人がお仕事先の方からたくさんのきのこを頂いてきました。
原木しいたけ、干ししいたけ、生のキクラゲ、干しハナビラタケ
どれも肉厚でとてもおいしそう!
さっそくきのこ料理でワインのおとも♪
キクラゲと焼き葱のピリ辛和え
こんがり焼いた葱とぷりぷり肉厚のキクラゲを合わせました。
これは美味しい!
生キクラゲが手に入ったら、また作りたい味になりました。
このお料理、先日とあるお店で食べた
キクラゲ&キュウリの和え物にインスパイアされて作ってみました。
このお料理もとっても美味しかったのですが
どうしても、きゅうりがワインに合わなくて。。。。
ふと、目に入った極太の葱をみたら、💡💡💡
原木しいたけの肉詰め
肉厚しいたけの美味しいこと!
ハナビラタケとセロリの黒胡椒炒め
干したハナビラタケは初めて使いましたが
とても良い香りで戻した感じもとてもいいです。
旨味たっぷりなので、塩&胡椒だけで十分。
きのこたっぷり、贅沢な食卓になりました!