昨夜は畑で掘ってきたニンジンと里芋を使って、和風ごはん。
ニンジンはきんぴらに
敢えて千切りにはせずに歯ごたえを残して。
里芋は里芋のそぼろ煮に
鶏ひき肉と一緒に煮ました。
昨日はちょっとハードなヨガレッスンを受けたので
たんぱく質もしっかりと!
絹揚げの葱生姜ソース
近所のお豆腐屋さんで買う、絹揚げがふんわり柔らかで美味しいの♪
葱と生姜のみじん切りにお醤油とほんの少しの味醂を混ぜて
たっぷりとかけます。
ワラサの味噌漬け
先日買ったワラサの切り身をお味噌に漬けておいたものですが
しっかりお味噌の風味がなじんで美味しくなっていました。
ちょっと熟成しすぎて残念な感じになってしまったお味噌も
こんな風に使えば、まだまだ無駄にせずにすみます。
久しぶりのぬか漬け。
夏場の暑さで、コンディションの悪くなってしまったぬか床でしたが
糠を足したり、塩を足したり、麹を足して、
ようやく私好みのぬか床に戻ってきました。
ぬか漬け、おいしいんですがキュウリだけは
ホント、ワインとの相性が悪いです(笑)