すっきりしないお天気の休日。
先日作った燻製があまりに美味しかったので、
家にこもって、あれこれ燻製づくりを楽しんでいました。
塩サバ、塩鮭、砂肝、ホタテ、ウズラ卵。
サクラのチップでスモークした食材たち。
どれも美味しくなります。
特に、砂肝とホタテ。
これは、ワインのおともに最高ですね♪
野菜のおかずも、ワインのおともにぴったりのものを。
サバ缶入りのポテトサラダ。
マヨネーズを使っていないので、さっぱり!
ミニトマトのマリネ。
今回ははちみつではなく、おいしい味醂でマリネに。
はちみつよりすっきり♪
セロリの塩きんぴら。
粗びきの黒コショウをたっぷりふりかけて。
遠出の予定もなく、のんびりした連休満喫です。