手作りピザは具が命! | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

昨日、習ったピザ。
やはり、プロから学ぶことは多いです。

 

生地

粉の選び方→シェフはイタリアの小麦粉を使っていました。

材料の割合の見極め→湿度や温度で変える必要があり!

こね方・伸ばし方→

 一朝一夕で上手くなれわけはありませんが、

 「なぜ、そうするのか」を知れたのは大収穫。

 

トッピング

定番のマルゲリータのトマトソース、トマト、チーズ、バジル。

トマトソースは極々シンプルな味付けに。

トマトは低温のオーブンでセミドライに。

モッツァレラチーズはたっぷりと。

バジルは焼く前と焼いた後の2回に分けて。

 

今夜はそんなお話を思い出しながら、おさらいです。

トマトソースはちょっと手抜き。

市販のトマトペーストにオレガノとオリーブオイルを加えて伸ばしたもの

トマトはかなり贅沢に!

先日のイベントでいただいたオスミックトマトをセミドライに!

超~甘い!

モッツァレラチーズはもちろん、たっぷり!

バジルは焼く前と後にトッピング。。。

 

いやいや、これはプロのピザに勝るとも劣らない味です。

 

せっかくなので、もう一枚!

内沼農園さんの原木シイタケとブルーチーズ。

これも、ワインのおともにぴったり!!

 

開眼しました!

ピザの生地作りはまだまだ練習が必要ですが

トッピングの具をちょっと贅沢にするだけで、格段のおいしさ!

もう、ピザに「ピザ用チーズ」は使えないかな(笑)

 

昨日から糖質多めなので、たんぱく質も野菜もしっかりと。

ポークソテー みりんソース

またしても5月のオレンジキッチンの試作中。

10年熟成のみりんをソースにしてみました。

手間いらずで、おいしいソース!

何をメイン料理にしようか、悩んでしまいます。

 

サラダもたっぷり!

ホワイトバルサミコとディジョンマスタードのドレッシング。

甘酸っぱい味でいくらでも野菜が入ります。