先日参加したトマトのイベントで
https://www.facebook.com/yukiko.tashiro.9/posts/2134303443332804
和食「賛否両論」の笠原シェフに教えてもらった
トマトとしらすの炊き込みごはん。
お土産でいただいたオスミックトマトで
自宅でも再現してみました。
トマトの旨味グルタミン酸を生かした炊き込みごはん。
すっきり酸味がこれからの季節にぴったりですね。
昼間に訪ねた飯能でいただいた
のらぼう菜の菜花も食卓に。
シンプルに塩麴炒め。
ごぼうやきのこも、ちょこっとおつまみ。
メインディッシュは大葉たっぷりのつくねにしました。
来月のオレンジキッチンのテーマ「みりん」を使ったお料理として
あれこれ試作中です。