トマトとしらすの炊き込みごはん | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

先日参加したトマトのイベントで

https://www.facebook.com/yukiko.tashiro.9/posts/2134303443332804
和食「賛否両論」の笠原シェフに教えてもらった

トマトとしらすの炊き込みごはん。

 

お土産でいただいたオスミックトマトで

自宅でも再現してみました。

トマトの旨味グルタミン酸を生かした炊き込みごはん。

すっきり酸味がこれからの季節にぴったりですね。

 

昼間に訪ねた飯能でいただいた

のらぼう菜の菜花も食卓に。

シンプルに塩麴炒め。

 

ごぼうやきのこも、ちょこっとおつまみ。

 

メインディッシュは大葉たっぷりのつくねにしました。

来月のオレンジキッチンのテーマ「みりん」を使ったお料理として
あれこれ試作中です。