寒い夜はおでんがうれしい♪ | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

めずらしく、夕方から予定が入っていた昨日。

帰ってすぐに食べられるようにと、

前日から、コトコトおでんを煮込んでおきました。

二人家族では、あれもこれも入れてしまうと

しばらく、おでん続きになってしまうので、具材は厳選!

ちくわ、がんも、しらたき、つみれ、はんぺん、卵、結び昆布

そして、絶対にはずせないのが大根!

畑で収穫した大根で作るおでんは、格別です。

 

結び昆布を作るときにつけておいた昆布水に

今回はアゴを加えて、出汁にしたのでいつもより甘みたっぷり!

お醤油だけで十分おいしい。

 

寒い夜、熱々おでんが待っているのはうれしいですね。