出汁の取り方とうまみについて@ル・リール | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

今日は出汁の取り方について
改めて学んできました。

*昆布出汁
*昆布・鰹出汁 一番出汁
*昆布・鰹出汁 二番出汁
*煮干出汁
*あご出汁
*鶏ガラスープ
*潮汁

出汁の取り方だけでなく
それぞれの出汁に合わせたお料理の
デモンストレーションも
学びの多い時間です。

一番出汁の卵豆腐

二番出汁の里芋の含ませ煮

アサリの潮汁

煮干し出汁のお味噌汁

あご出汁のおうどん

この一手間が、大事ですね。