2019年、今年最初のオレンジキッチンのテーマは
「お醤油」
皆さん、いったいどんなお醤油を使っているんだろう?
選ぶ基準は?好みの味は?使い分けってしてる?
そんな疑問もあり、一度試してみたかった味比べ
今回は10種類のお醤油の味を試してみました。
①超特選丸大豆うすくち ヒガシマル醤油(株) うすくちしょうゆ
②足助仕込三河しろたまり 日東醸造(株) 小麦醸造調味料
③塩分ひかえめ丸大豆生 キッコーマン食品(株)こいくちしょうゆ
④ワダカンしょうゆ ワダカン(株) こいくちしょうゆ
⑤弓削田木桶仕込しょうゆ 弓削田醤油(株) こいくちしょうゆ
⑥天保蔵醤油 (株)松本醤油商店 こいくちしょうゆ
⑦はつかり醤油 (株)松本醤油商店 さいしこみ醤油
⑧三ツ星醤油 堀河屋野村 こいくちしょうゆ 野村 太兵衛
⑨鶴醬(つるびしお) ヤマロク醤油(株) さいしこみしょうゆ
⑩あまくちさしみ フンドーキン醤油(株) こいくちしょうゆ
醤油蔵などへ行くと、同じ会社のお醤油の味比べをすることは
できますが、別のメーカーのものを一緒に比べることは
あまりないことですよね。
普段使っている味に近いもの、出身地の会社のものなど、
好みもずいぶん分かれ、
3回の開催とも面白い結果となりました。
お料理もお醤油を使ったものばかり
茶わん蒸し
お醤油で味付けをした炊き込みごはん
徑山寺味噌
うどの白たまり醤油漬け
鰤の幽庵焼き
大根の柚子醤油漬け
揚げない大学芋など
私自身、お醤油の魅力再発見!の会になりました。